【教育教学大讨论】强化服务意识,共促学生成长
2020-06-12 11:06   作者:  来源: 教务处   访问量: 【字体:   打印

6月10日,为贯彻《东莞理工学院“三全育人”综合改革建设方案》精神,开展好“落实‘三全育人’ 建设一流本科”教育大讨论工作,全面了解毕业生、教务员、辅导员对学校教学工作的建议,进一步提高教学管理服务水平,教务处分别在莞城校区和松山湖校区召开座谈会,学生代表、教务员、辅导员、学生处、教务处共60人参加了会议。会议由教务处副处长廖文波主持。

莞城校区座谈会上,有来自经济与管理学院、法律与社会工作学院、粤台产业科技学院三个学院共15名师生代表,大家围绕课堂教学、课程设置、人才培养、活动安排、就业指导、重修补考等方面建言献策。毕业生代表主要认为,需要增加实践课程的教学比例,教学内容要反映与社会实际问题的联系;需要加强教学质量评价反馈结果的跟踪与不断持续改进;学生评奖评优要考虑综合素质水平因素,不以成绩高低为主要考核指标等。教务员、辅导员代表主要认为要加强莞城校区教务办公投入,从师生角度考虑改进服务方式,提升服务水平,如需要到松山湖办理的业务,可考虑在莞城校区集中办理的方式,以免去学生及教师舟车劳顿的辛苦等。

莞城校区座谈会

松山湖校区座谈会上,45名来自各二级教学机构的师生代表,带着从各寝室、班级、年级收集的同学心声,分享了感受和思考,有针对性地提出了许多中肯的意见和建议。毕业生代表主要认为,双学位管理有待加强,建议增加学分预警机制功能;优化公选课内容,增加专业选修课课时设置;改进就业指导课程的设置,加强职业规划指导;推进社会实践和社团管理改革,更注重同学们的个性化发展。教务员、辅导员代表希望能够加强统筹协调,加快推进管理系统优化工作,进一步明确职责,加强协同,以减少互相 “踢皮球”现象等。

松山湖校区座谈会

廖文波认真听取了师生代表的发言,对大家提出的宝贵意见表示感谢,针对提出的问题建议进行耐心解答和积极回应,表示将认真消化吸收大家提出的意见建议,进行专题研究解决,通过不断扎实推进立德树人工作,努力构建全员、全过程、全方位的“三全育人”格局,进一步提高教务处的教学管理服务水平。并对即将开启人生新旅程的毕业生给予了真情勉励,希望同学们胸怀感恩,心系母校发展,常“回家”看看,不负青春年华,努力报效国家,展现莞工学子风采。