【教育教学大讨论】教务处组织召开教学副院长专题研讨会
2020-05-15 16:59   作者:  来源: 教务处   访问量: 【字体:   打印

5月12日,教务处组织召开教育教学大讨论之教学副院长专题研讨会。校党委副书记、校长马宏伟,党委委员邹琼部长、教学质量监测与评估中心负责人,各二级学院教学副院长参加会议。会议由教务处处长兰善红主持。

会上,兰善红作教育教学大讨论专题指引报告,主要从指导思想、目标任务、讨论内容和工作指引四个方面分析了本次教育教学大讨论的工作安排,梳理各级组织任务清单,明确大讨论材料提交的时间节点。

各二级学院教学副院长依次作了发言,重点阐述本学院对教育教学大讨论的思考、具体安排、实施举措及建议诉求。并表示已启动教育教学大讨论动员会,部署了相关工作,将继续认真调研,推动专业认证,加强高校间交流合作,思考学科如何契合产业,对接区域发展需求,构建课程群迭代式育人体系,稳步实施“双万计划”,推进大学生创新创业大赛,优化传统专业,引进优质在线课程资源,延续线上教学成果,实施系列主题课程思政建设方案,充分利用现代产业学院平台,全面统筹“10+2”育人新格局,构建三全育人体系,逐一落实教育教学大讨论任务。

研讨中部分二级教学机构从全员育人参与性、教师梯队结构、学生“三进”工程等方面存在的问题进行了分析,提出意见建议。大家建议从政策上、制度上、荣誉上激励扶持,打通全员育人通道,真正实现三全育人。

马宏伟从全国高等学校本科教育发展基本形势、学校近年来发展现状以及发展过程中仍存的问题着手,阐述了学校开展教育教学大讨论的背景与重要意义,强调教育教学大讨论是事关学校当前和未来人才培养核心问题的大事,接下来应以“双万专业”建设为抓手,常态化推进新工科、新文科建设,抓紧落实课程建设,完善课程重构、课程矩阵设计,优化知识点,充实素材库,做实做细课程思政。进一步解放思想、拓宽眼界,提升格局,务求通过大讨论,切实凝聚思想、理顺思路,把各项工作的重心和目标落脚到立德树人的实效上来。