您现在所在的位置 : 首页 > 教务公告 > 通识教育 > 正文
2022年通识教育核心限选课教学团队招募通知
2022-06-06 10:01   作者:教务处通识教育中心  来源:   访问量: 【字体:   打印


通识教育核心限选课是学校通、宽、厚、透的通识教育课程体系中的重要部分,自2021级人才培养方案开始实施,目前共有10门课,专业限选6个学分。核心限选课程旨在通过引导一年级学生领悟学科经典进行文理交融、文工交叉课程内容的学习,进行启蒙性质的通识教育,打开学生视野,激发学生兴趣,培养学生良好的批判意识、创新思维、人文素养和科学精神,为实现学校勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才的人才培养总目标夯牢根基。

2022级开始新增一门基础导引课程《审美实践导引》2学分)同时对《工程伦理》《人工智能》课程进行课程改革。现面向全校各专业招募教学团队,具体要求和人数如下:

一、招募要求

1、《审美实践导引》教学团队 负责人:吴寒柳博士

课程简介:作为学校第四门核心导引课程,审美实践导引目的在于提升学生审美能力和人文素养,以美育人、以美培元,以美育促进“五育并举”。该课程每学期安排32学时,主要模块暂定分为审美理论、综合艺术、摄影、极简音乐等。

招募人数及要求:

模块

学时

招募人数

要求

审美理论

4学时

3

了解美学基本理论

综合艺术

28学时

3-4

有艺术、设计、美术等相关专业或者对这些专业有研究和感兴趣;

摄影

3-4

有跟摄影相关的学习经历,有摄影课程上课经验,有摄影实践创作和指导能力

音乐

3-4

有相关研究与经验

2、《工程伦理》课程团队 负责人:郭奕鹏教授

课程简介:课程的教育目的在于培养学生的工程伦理意识,了解工程伦理规范,具备工程伦理决策能力。课程运用有关的伦理学理论观点对实际工程问题和道德困境进行判别分析,从案例教学入手进行工程伦理教育,将工程伦理同专业学习和将来的实际工作紧密结合起来,帮助理工科大学生了解工程伦理的原则和规范,形成工程伦理意识和社会责任感。

招募要求:(1)具有硕士以上学位或中级以上职称,教学效果良好,热心教育改革;(2)有团队意识,服从通识教育中心的教学安排;(3)同等条件下,讲授相关课程或具有相关学科背景的老师优先录取。

招募人数:10-12名。

3、《人工智能》教学团队 负责人:徐钦桂教授、张剑博士

课程简介:掌握人工智能的基本概念、基本原理、知识的表示、推理机制和求解技术,以及机器学习的技术方法掌握人工智能的一个问题和三大技术,即通用问题求解和知识表示技术、搜索技术、推理技术。

招募要求:(1)愿意从事《人工智能》通识课教学,对人工智能所有了解,不要求有计算机专业背景;(2)能自学《人工智能导论》、《信息素养通识》等教材内容,并开展课程教学;(3)部分专业需要有《金融科技人工智能实战-以Python为工具》的自学能力;

招募人数:18人。

二、报名方式

1、报名时间:2022年6月6日-2022年6月12日

2、报名方式:填写附件的sheet1、2,在申报时间内发送至教务处通识教育中心刘蒂老师OA邮箱。

三、其他说明

1、《审美实践导引》《人工智能》在建设期内课程教学工作量与其他三大导引教学工作量调节系数一致为1.5。

《工程伦理》为教改课程,经通识教育中心与教学质量监测与评估中心课程评估后,依相应课程评估等级予以确定工作量系数。

2、各二级学院有与《工程伦理》《人工智能》相同或类似课程的教学团队要求报名纳入通识教育体系下统一管理,请各二级教学机构积极鼓励教师报名。

  附件 报名表及汇总表.xls

教务处通识教育中心

2022年6月6日



扫一扫在手机打开当前页
Copyright?东莞理工学院教务处 All Rights Reserved       地址:广东省东莞市松山湖大学路1号        邮编 :523808           电话:0769-22861099 粤ICP备05008829号