教育部首批现代产业学院名单公示完毕 我校2个入选
2021-12-16 10:37   作者:  来源: 教务处   访问量: 【字体:   打印

日前,教育部高等教育司公示完毕首批现代产业学院名单,全国共有50个产业学院入选。广东共有6所高校的7个学院入选,其中我校的粤港机器人学院和西门子智能制造学院顺利入选了教育部首批现代产业学院,是50多所高校中唯一有2个入选的。

自《教育部高等教育司关于开展首批现代产业学院申报与建设工作的通知》发布后,学校根据通知精神,第一时间组织了符合申报条件的粤港机器人学院、西门子智能制造学院、先进制造学院(长安)、粤台产业科技学院等4个省级示范性产业学院进行申报,在经过校内多次材料打磨及预答辩的基础上,4个现代产业学院按申报程序至省教育厅参加教育部的线上答辩会议,其中入选的2个现代产业学院在答辩过程中脱颖而出,最终获得教育部的申报与建设认可,一定程度上反映了学校近年来在探索以现代产业学院建设为载体的高等改革过程中起到了排头兵作用,为全国其他地方应用型高校树立了典范。

据悉,学校从2011年开始,就遵循“以生为本、开放合作、优势互补、互利共赢”的产学融创办学理念,主动对接区域经济产业结构转型升级的需求,先后通过与新型研发机构、行业龙头企业、专业镇街园区和国际名校等创新主体合作,创建了集人才培养、科技研发、社会服务于一体的9个现代产业学院,办学过程中特别注重以产业需求为导向,将区域产业创新发展需求作为人才培养整体性重构的逻辑起点,形成了“理念转变-需求聚焦-目标重塑-结构调整-标准再构-规格细化-过程优化-评价多元”的人才培养整体性设计,并积极以建设现代产业学院为突破口大力推进人才培养体制机制改革,初步形成了地方高校建设的莞工经验。

延伸阅读:

粤港机器人学院是我校与东莞松山湖国际机器人产业基地、香港科技大学和广东工业大学三家单位联合创办的面向湾区智能制造和机器人产业人才培养与输送的现代产业学院。学院成立以来,开创了多学科多专业融合碰撞、境内外学校和企业联合培养、全程项目驱动探究式教学以及国际视野的创新创业教育保障的跨境跨校跨学院跨学科跨专业(“五跨式”)企校协同全新人才培养模式,在机器人领域双创人才培养方面做了一些初步的探索和实践工作,初步形成学生双创能力显著提升,企校生“三赢”日趋形成的局面。

西门子智能制造学院是“工业4.0时代”与“智能制造2025”大背景下,学校与西门子工业软件(上海)有限公司,致力于培养面向智能制造、智能装备及其现代制造服务业专门复合人才的新型办学模式的新尝试,学院采取创新人才培养模式、多专业融合碰撞、校企联合培养、项目驱动教学以及国际视野的创新创业教育等手段,为培养一批卓越工程师、行业精英、产业领军人才搭建的重要产学合作平台。

(撰稿、一审:曾宪群; 二审:廖文波;三审:兰善红)