学校召开文科学院新文科建设方案研讨会
2020-10-23 16:16   作者:翁远航  来源:   访问量: 【字体:   打印

为进一步探索新经济、新技术、新业态背景下新文科建设发展方案,推进学校新文科建设,学校于1021日下午,在学术会议中心306召开了文科学院新文科建设方案研讨会,充分研究和讨论了马克思主义学院、经济管理学院、文学与传媒学院、法律与社会工作学院(知识产权学院)、教育学院(师范学院)等五个文科学院汇报的新文科建设方案。成洪波书记、马宏伟校长、宣传部、党委教师工作部、发展规划处、教务处、资产与实验室管理处、教学质量监测与评估中心、高等教育研究所等部门主要负责人,各二级学院院长及教学副院长出席会议。会议由教务处处长兰善红担任主持。

会上,五位院长分别汇报了各自学院的《新文科三年建设目标实施书(2021-2023年)》,针对具体学科、专业、和平台等建设情况总结了学院现有工作基础,提出了新文科建设拟解决的主要问题和工作目标,依此提出了新文科建设的主要思路和重点抓手、行动计划及预期标志性成果。

之后,校领导、各部门负责人对各学院提出的新文科建设方案提出意见和建议。马宏伟校长肯定了文科学院对于新文科建设的深入思考和特色凝练,要求各学院要结合自身教育工作进一步思考新文科建设对人才培养能力与质量的提升,对学科建设和专业建设的支撑作用,对学校通识教育的基础作用,对学校校园文化的建设作用,对城市文化的促进作用。他建议各学院要克服自身的痛点难点,各部门要清晰各自在新文科建设的工作职责,分阶段有重点地进行新文科建设。

成洪波书记强调了各文科学院的基础、能力不同,表示应当与理工科学院相互合作,突出学校发展的优势和特色,紧跟区域产业创新发展,结合已有的基础和经验,实事求是进行新文科建设。他指出,新文科建设要把立德树人作为主线,着重体现学科交叉、技术融合、需求牵引、知识创新和成果转化。他建议文科学院要加强整体设计和机构联动,加强与教育部、省教育厅、学校各部门的交流,加强与地方政府、企事业单位的合作互动。

接下来,学校将在二级学院前期探索的基础上,统筹推出学校新文科建设方案,加强需求引领,推动文工交叉,探索新经济、新技术、新业态背景下新文科建设发展新模式,为区域经济社会发展培养高素质创新型文科新人才,彰显新文科建设对高水平理工科示范校的人文价值和使命担当。