教务处调研文科学院新文科建设
2020-10-13 15:52   作者:  来源:   访问量: 【字体:   打印

为推进学校新文科建设,进一步了解文科教育教学改革工作,教务处在兰善红处长、许燕转副处长的带领下,于10月6日至13日先后走访调研了教育学院(师范学院)、经济管理学院、法律与社会工作学院(知识产权学院)、文学与传媒学院、马克思主义学院等五个文科学院,各学院有关领导、教授、专业负责人、骨干教师等代表接待并参与了调研座谈。

座谈会上,兰善红处长指出了新文科建设对于学校学科建设和学生教育的重要作用,说明了学校对新文科建设的重视与期望。学院各负责人分别介绍了相关学科的人才培养现状与特点,总结了对新文科建设的思考、对策和建议,提出了推进新文科建设过程中存在的问题和困难。

教育学院(师范学院)院长余意提出了对新师范、新艺术建设的思考和建议,陈进副院长、刘蕾副院长、杨万江书记则结合新文科建设分别说明了新体育、文科实验室建设、校园文化的构思和举措。

经济与管理学院院长刘继云描绘了新商科、质量品牌研究院建设的蓝图,黎伟副院长和各学科负责人就具体学科专业提出了新文科下师资引进与培育、实验室建设、新学科建设的思路和提议。

法律与社会工作学院(知识产权学院)的各学科带头人介绍了知识产权专业、社会工作专业、文理专业融合等新专业建设的现状与展望,郑玉敏院长最后总结了该学院结合东莞市社会发展的学科建设所取得的成效与经验,为新文科建设提出切实可行的建议。

文学与传媒学院院长田根胜说明了文传学院专业与理工科专业的密切联系,介绍了学校将与凤凰传媒合作建设的期望和蓝图,阎江强调新文科建设需要各部门、各学院相互配合,要统筹协调好教师、资金、实验室等硬件资源。

马克思主义学院的唐元松书记、银锋副院长介绍了马克思主义学院在课程思政中的关键作用,提出了加强创新课程思政建设、赋予学科新内涵、共建社会治理专业等一系列新文科建设建议。

教务处对各学院对新文科建设提出的创新思路表示认可和支持,解答了相关负责人提出的问题,并深入研讨了其中可行性较高的建议,本次调研为学校新文科建设的工作规划取得了较为丰硕的一手资料,接下来教务处将积极整合现有资源,扎实推进新文科建设落地生根,为新型高水平理工科示范校建设奠定肥沃的人文涵养。