您现在所在的位置 : 首页 > 教务公告 > 教研通知 > 正文
2012-2013学年第二学期期中教学检查总结
2013-05-27 10:47   作者:  来源:   访问量: 【字体:   打印

本学期期中教学检查以院(系)检查为主。各院(系)通过领导专家听课、教研室检查、召开师生座谈会等方式,对日常教学、毕业设计(论文)等进行了全面检查。具体情况如下:

一、总体情况

院系以听课制度、毕业设计(论文)防抄袭检测制度,教学大纲网上公开制度为抓手,规范教师教学,落实学校教学管理规章制度;校园里,领导专家深入课堂,了解教学,关心帮助青年教师成长;课堂上,教师依托教学大纲,加强教学设计,扎实开展课内外教学活动;全校上下已形成“关注教学,关心教师,关爱学生”的良好氛围。

二、具体工作

1、课堂教学

有的教师制作的多媒体课件注重版面设计,纲目清晰,图文并茂;有的教师讲课举例恰当,语言简洁、生动;有的教师按课程需要安排辅导答疑,课内课外相结合。但是,部分教师教学方法不当,师生互动不足,条理不清,语言晦涩;青年教师教学经验不足,教学设计能力不强,教学效果不佳;学生迟到、在教室吃早餐、玩手机、睡觉、逃课等现象依然存在。

2、毕业设计(论文)

为端正学生毕业设计(论文)学习态度,学校从2013年开始实施毕业设计(论文)防抄袭网上检测制度。从检测结果看,多数学生可以通过论文测试。院系对检测不符合要求的论文,提出了限期整改和严格毕业答辩的措施。但是,学生科研训练不足,缺乏写作素养的问题,仍然困扰着指导老师。

3、其它

1)教学大纲:作为课程教学设计的方案,在课堂教学、辅导答疑、学生自主学习、课程考核等方面具有引导作用。但是,少数教师提交教学大纲较晚,部分教师提交的大纲表述简单含糊,影响了学生对教学大纲的使用。

2)期中考试:在督促学生总结反思学习过程,检测教师教学效果,引导教师调整后续教学行为方面发挥了较好的作用。

3)作业布置与批改:多数教师重视作业布置与批改,能够做到认真批阅,及时反馈。但是,作业布置量少,次数少;题型单一,难度偏易;作业批改数量少,批改简单,突击批改;作业批改反馈不及时等现象,影响了学生通过作业巩固课堂学习,判断自我学习状况的效果。

三、问题与建议

1、对于课堂教学效果不佳的问题,院系可以通过示范教学、同行听课、评估教学大纲、书面反馈学生问题等方式,为教师交流教学经验搭建平台。青年教师应以听课为契机,向教学效果好的老师学习,虚心接受领导专家指导,注重教学研究,加大教学精力投入。

2、通识教育课教学大纲的制定,要组织全体教师共同讨论,力求在教学目标、教学内容、考核等方面达成共识,以确保课程基本教学质量。通过期中考试、教考分离等手段,总结反思改进教学。

3、教师应加强与学生的沟通,耐心细致地解答他们对专业培养目标和课程教学的疑问,增加他们的学习动力。院系可以将考试不及格门数较多的学生名单告知任课教师和班主任,使这些同学得到更多的关心和帮助。

4、体育系已注意到学生对体育教学的诸多意见,正在改革和调整阶段,欢迎同学们继续对体育课教学提出宝贵建议。

5、希望网络中心对教师上网流量不要月底清零,而是累计到年底统一清零;图书馆晚上闭馆时间为10:30,主要考虑到学生宿舍11:00统一休息的规定;后勤集团已就跨校区交通问题与有关部门接洽协商;对于松山湖校区一些区段路灯长期不亮的情况,将尽快安排人员维修;学生宿舍热水系统由专业公司维护,欢迎同学们有问题及时报修,夏天会继续供应热水;宿舍维修实行登记制,要求当天完工,特殊情况当天不能完工的,工作人员需要向报修学生说明延迟情况。对于莞城校区存在的部分教室未安装风扇,不方便学生学习;6栋女生宿舍楼网络稳定性差;宿舍维修不及时等问题已向有关人员进行了反映。

二O一三年五月二十一日