您现在所在的位置 : 首页 > 教务公告 > 教研通知
东莞理工学院2017-2018学年第二学期期中教学检查总结
2018-06-26 16:13         来源:         访问量: 【字体:   打印

为切实加强教学管理和教学质量监控,规范教学行为,全面了解我校本学期教学运行情况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,促进内涵发展,根据本学期教学工作安排,在第78周我校开展了其中教学检查工作。此次教学检查以二级教学单位全面自查、教务处抽查的方式进行。现将此次教学检查情况总结如下:

 

一、各学院高度重视其中教学检查工作,教学检查自查工作的开展卓有成效。

教务处安排期中教学检查工作后,各分院(部)积极行动,扎实有效开展期中教学检查工作,对院领导、青年教师请客情况、评估整改意见对照落实、教学档案整理归档、教学大纲的制定与执行等环节进行全面的自查,结果客观真实,真正发挥了教学管理和教学质量监控的作用,并为学校的期中教学检查抽查工作提供了依据和保证。

 

二、教学检查结果及分析

        1、教学状态整体良好

本学期开学以来,教务处下达的教学任务全部开出,我校总体教学秩序良好,教学教学水平有所提高。各学院教学管理工作有序进行,院系领导、教学督导、青年教师等能按照学校要求听课。根据听课情况,及时反馈任课教师,解决教学过程中存在的问题,进一步培养和提高了青年教师教学能力和水平。

2、教学档案整理归档、试卷检查情况结果显示教师资料归档情况良好。上学期考试试卷资料已全面归档。大多数老师都能按教学处要求命题、改卷及做好成绩分析。在抽查的试卷中,多数试卷题型多样,试卷内容综合度好,能够考查各课程的主要内容。但是个别教师仍然存在试卷的评分标准不够细化的现象,或是在评阅过程中未能完全按标准予以评分;试卷内容以机械记忆为主,未能更好地考查学生对于知识的运用能力,题型及分值分布不合理,题目内容较为简单不能体现考核要求;考试分析流于形式,同一位老师讲授的不同班级考试分析雷同,未能做深入的分析。

3、教学大纲的制定与执行情况。为了更好推行OBE教学理念,新版教学大纲已试行一年,本学期的教学大纲从制定的情况来看整理良好,绝大部分老师都能认真研读授课专业的人才培养方案,根据人才培养方案的要求,按时、按质制定教学大纲,并严格按照教学大纲进行授课。但是仍有极少数老师并未认真阅读人才培养方案,对人才培养方案的课程设置了解不足,在制定大纲时出现了课时不对,考核标准与人才培养方案不相符的情况;有个别大纲存在作业安排不够详细、实践教学进程不明确等问题。

 

三、教师、学生反映情况

  各二级学院分别召开了学生座谈会和教师座谈会,听取了师生对学校人才培养工作方案的意见。较为集中、有代表性的意见如下:

1、增加实践学时,增加实验设备以保证每位学生能完整操作完成实验。

2、学生主动学习热情不高,需要专业引导。

3、公共课占用的时间过多,大一四门思政课,并且每门课都要花费大量的时间做PPT,占用了专业课的时间。

4、学生的课后自主学习和复习都做得不够。

5、老师上课过分依赖ppt

6、学生学风建设有待加强。

7、教师反映教学工作量较多,尤其是新进教师的教学工作量大,且科目多,影响教学质量。

8、 教师反映学生上课注意力不够集中,存在迟到、旷课、玩手机的现象。

 

四、整改与建议

         各学院根据自查中发现的问题,以及提出的整改措施,进一步强化教学质量管理,抓好教风学风工作,尤其抓好青年教师的培养工作,切实提高教师质量与水平。

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright©东莞理工学院教务处 All Rights Reserved     地址:广东省东莞市松山湖大学路1号     邮编:523808         电话:0769-22861099