您现在所在的位置 : 首页 > 教务公告 > 教务通知
关于规范管理兼职课程教师的通知
2017-09-22 00:00         来源: 教务处         访问量: 【字体:   打印

各教学单位:

为进一步规范管理兼职课程教师,特制定《东莞理工学院兼职课程教师管理办法》。请各教学单位按照管理办法中的规定,组织本学期聘请的课程教师填写《东莞理工学院兼职课程教师岗位责任承诺书》,承诺书一式两份,一份交存聘请教学单位,一份本人留存。同时各教学单位要及时上报本学期兼职课程教师的审批表(纸质版)和课程教师统计表(电子版)。此项工作完成时间为929日。

附件:《东莞理工学院兼职课程教师管理办法》

点击下载:通知及附件

                 二O一七年九月二十日


东莞理工学院兼职课程教师管理办法

为规范兼职课程教师的聘任管理工作,特制定本办法。

第一条 本办法的兼职课程教师是指已办理兼职课程教师审批手续,按课程教学时段(一般一学期)聘请并支付讲课酬金的人员。

第二条 符合下列条件之一的教学单位,可以要求外聘教师。

1. 无合适的在岗教师承担该课程的授课任务;

2. 本单位教师已满教学工作量。

3. 经教务处和分管教学校领导认定的其他情况;

第三条 兼职课程教师的条件要求

1、热爱教育事业,遵纪守法,治学严谨,为人师表,具有良好的政治思想品质和职业道德;

2. 具有中级(含中级)以上专业技术职称或硕士(含硕士)以上学位。或者是校外企事业单位的有丰富实践经验,担任高级行政或技术职务的人员,或在行业内具有一定知名度的专业人士;

3具有较强的教育教学能力,能够承担任教课程的全部教学工作;

4 具有所承担课程的专业教育背景和专业水平,能较好地讲授我校本科教学计划内的理论课程、实践课程、指导学生实习、指导学生毕业设计等。

5. 身体健康,年龄一般不超过65周岁。

第四条 各教学单位按照教学工作的实际需要和聘请条件提出拟聘人选,负责审核受聘兼职课程教师的任职条件和业务水平,受聘的课程教师必须填写《东莞理工学院兼职课程教师岗位责任承诺书》(附件1)。教学单位须提前将下一学期拟聘兼职课程教师名单、《东莞理工学院聘请兼职课程教师审批表》(附件2)、及拟聘兼职课程教师的相关资质材料报教务处核准和备案。

第五条 兼职课程教师的日常管理工作由聘请的教学单位负责。各教学单位要根据教学工作需要,聘请实践经验丰富、教学水平高、教学效果好、责任心强的人员兼职我校教学工作,并逐步建立相对稳定的兼职课程教师队伍。

第六条 兼职课程教师的考核由聘请的教学单位负责。各教学单位要对兼职课程教师的师德、教学质量、教学资料归档情况等进行考核。

第七条 兼职课程教师实行不超过课程教学时段长度的聘任制,一般为一学期。教学单位可根据被聘人员教学效果提出续聘意见,教学质量评价考核不合格的不得再续聘。

第八条 聘期内,兼职课程教师的课酬按照学校的课程教师课酬标准核算。课程结束时,教学单位须将兼职课程教师承担的教学工作量报教务处审核。

第九条 聘用本校离退休教师,仍需符合本规定,由聘用单位每学期报批。

  第十条 本办法由教务处负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright©东莞理工学院教务处 All Rights Reserved     地址:广东省东莞市松山湖大学路1号     邮编:523808         电话:0769-22861099