您现在所在的位置 : 首页 > 教务公告 > 教务通知
关于做好2017届毕业生资格审核的通知
2017-03-27 10:07         来源: 教务处         访问量: 【字体:   打印

学院2013级学生:

 毕业生资格审核工作关系到每一个毕业生的切身利益,要求各学院务必对该项工作给予高度重视、精心组织、周密安排、认真落实,严把质量关,维护学校良好声誉,确保本届毕业生资格审核及颁证工作的圆满完成,为做好2017届毕业资格、学士学位授予资格审核工作,现将有关事项通知如下。

一、毕业资格

缴清学费完成注册有正式学籍,德、智、体合格,取得本专业人才培养方案规定的全部学分。

未缴清学费暂缓注册的学生,待缴清学费完成注册再申请毕业资格审核。

未取得全部学分或在留校察看期的学生申请结业,待符合毕业资格后再次申请审核。

二、学位资格

符合毕业资格且必修课程、专业方向课程的平均学分绩点达到1.5以上的学生可申请授予学位。学生申请毕业时同时申请授予学位,毕业时学校学位评定委员会决定不授予学士学位的,毕业后一律不补授学位。

根据《东莞理工学院学籍管理规定》中的“学位授予”所列条款和《东莞理工学院学士学位条例实施细则》,有下列情况之一者,学校不授予学士学位:

1、思想品德鉴定不合格者;

2、在校期间受过“留校察看”处分者;

3、在校期间受过党、团组织“严重警告”及其以上处分者;

4、违反国家法律、法规受到刑事处罚者;

5、核心课程初修成绩出现不合格的学分数累计达20学分及以上者;

6、有下列情况之一者,本人书面申请,学位评定分委员会审核同意并提交学校学位评定委员会审议通过,可以授予学士学位:

1)仅因第5不能授予学位,但毕业时符合毕业条件并考取硕士研究生者;

2)仅因第2考试作弊受到留校察看处分,此后至毕业时改过表现突出,参加学校义务劳动服务时间达30小时且考核良好以上,必修课程和专业方向课程的平均学分绩点达到2.0以上,且留校察看期已满一年者。

学生登陆教务处网站--办事指南--教务科--学籍及成绩管理,查看《关于留校察看学生申请义务劳动的管理办法》,按流程办理。

   

三、学生自查和学院审核

全体毕业生依据教务处在线办公平台上2013级人才培养方案,自查后填写《2017届毕业资格和学士学位授予资格审核申请表》(附件1)交学院办公室。学生有学籍异动情况的,可按有关规定向学院申请成绩认定。

(一)学生自查

学生按照下表的要求,自查后填写申请表。仅因在留校察看处分期的学生按结业处理,待察看期满后再提出申请。

 

序号

学生资格

申请资格

其他说明

1

符合毕业资格和学位授予条件

申请毕业与学位

发毕业证和学位证,证书日期2017年6月

2

符合毕业资格,但未达到学位授予条件

申请毕业

发毕业证,证书日期2017年6月;

无学位证,今后不能补授学位

结业

一年内回校修读学位相关课程,缴纳修读课程费(费用按学分计

3

不符合毕业资格

结业

一年内回校修读相关课程,缴纳修读课程费(费用按学分计

一年内回校修读课程的结业生:

1)一年内符合毕业资格和学位资格,申请结业换毕业和授予学位    发毕业证和学位证。证书日期201712月或20186月。

(2)一年内仍未符合毕业资格或学位资格,可2018年5月申请延长学习年限一年继续修读课程费用按修读课程学分计)。

    详细见《东莞理工学院 未能如期毕业学生后续工作管理流程》(附件6)。

(二)学院审核

学院应检查2013级人才培养方案的执行情况,在420日以前确定50学分左右的核心课程,并向毕业生公布。审核本学院毕业生资格,要求上报附件3中本学院所有学生的毕业资格和学位资格的结论。填写《学院2017届毕业生毕业资格和学士学位授予资格审核汇总表》(附件2),具体学生名单在教务系统中进行登记。

附件4和附件5供各学院审核时参考。附件4由学校财务处提供,在此之后缴清费用的学生,持财务处开具的缴清费用证明向所在学院提出审核申请,学院将缴清费用证明复印存档并统一交原件教务

 

四、毕业工作安排

序号

时 间

内容

备注

1

4.20以前

学院公布专业核心课程

 

2

5.4以前

毕业生将个人申请表以班为单位交给学院办公室

学院存档附件1

3

5.4-5.24

学院审核毕业生,并将审核汇总表交教务处

电子版和签字盖章的纸质版交教务处附件2专业核心课程

4

5.25-6.2

教务处审核学院结果,并将全校毕业数据交学校

6月初校招生就业办将毕业数据报省教育厅办理报到证

 

附件:(附件3、4、5请学院务员在工作Q群里下载)

1、《2017届毕业资格和学士学位授予资格审核申请表》

2、《学院2017届毕业生毕业资格和学士学位授予资格审核汇总表》

3、《2017届在校生名单,(数据截止日期:2017327

4、《未缴清费用学生名单(数据截止日期:2017331日)

5、《2013级留校察看名单(数据截止日期:20174月25日)

6、《东莞理工学院 未能如期毕业学生后续工作管理流程》

 

点击下载:附件1、2017届毕业资格和学士学位授予资格审核申请表

     附件2、学院2017届毕业生毕业资格和学士学位授予资格审核汇总表

     附件6、东莞理工学院 未能如期毕业学生后续工作管理流程

                                 

                                                  教务处 

                                            

                                               2017327

扫一扫在手机打开当前页
Copyright©东莞理工学院教务处 All Rights Reserved     地址:广东省东莞市松山湖大学路1号     邮编:523808         电话:0769-22861099